Онлайн IT-школа
+375 29 777-51-51
26.02.2022

Как в 43 года я прошел онлайн-курсы тестировщика, но передумал работать в IT

Рассказ нашего ученика - байкера, который захотел изменить жизнь.
Преодолев сорокалетний рубеж, я начал испытывать острое желание «прокачать» мозги. Захотелось каких-то изменений в жизни. Десять лет предпринимательства за плечами - перетяжка мягкой мебели. Таскание диванов, работа в мастерской, общение с заказчиками. Когда обновления в твоем смартфоне выходят чаще, чем в жизни, что-то пора надо менять.

Обновления я начал с того, что в 2021 году наконец-то приступил к изучению английского языка. Мысль об этом давно уже крутилась в моей голове. Язык в основном изучал самостоятельно, лишь один час в неделю с преподавателем по зуму. На более частые встречи я не был готов раскошелиться - один урок обходился мне в 12$.

Спустя пару месяцев, когда сам процесс обучения перестал быть для меня чуждым, я начал задумываться о приобретении какой-нибудь новой специальности. В какой области? А про какую сферу мы чаще всего слышим, что там зарабатывают хорошие деньги? Сферу Информационных Технологий — IT.

Мой выбор пал на онлайн IT-школу MyIT, созданной в Брестском Технопарке. Звучит солидно. Почему бы и нет?

Выбор и стоимость курса

Без проблем нашел в интернете контакты школы. Девушка, ответившая на мой вызов, перенаправила меня к куратору, который отвечал за обучение «взрослых» студентов.

Куратора звали Сергей и мы с ним довольно долго проговорили на довольно позитивной волне. Обсудили мои взгляды на жизнь, мои планы на будущее. Почему я решил выбрать сферу IT и чего жду от обучения.
Фото автора (Михан Михаил)
К слову должен сказать, что к программированию я никогда в жизни не имел никакого отношения и даже, как рядовой пользователь ПК, болтаюсь на уровне «чайника».

Ну а чего вы хотели — дитя 90-х. В моем детстве компьютером считалась электронная игрушка, где волк ловил яйца, ну и калькулятор, конечно. Но тут я решил воспользоваться принципом: хочешь иметь то, чего никогда не имел — начни делать то, чего никогда не делал.

Перешли к выбору конкретного курса. Школа предлагала множество направлений: программирование, тестирование ПО, веб-дизайн, 3-D моделирование и другие.

Сергей предложил мне попробовать профессию тестировщика. Она не требовала от меня знания какого-либо языка программирования. Курс обучения тестировщиков длится 2 месяца — срок не очень большой. По его словам, этого достаточно, чтобы почувствовать себя в шкуре айтишника и понять, комфортно ли мне в ней. А если все будет по душе, то знаний будет достаточно для дальнейшей работы.
Стоимость курса в 2021 году — 800 белорусских рублей, около 300$. Сумма разбивалась на две части: 400 рублей вносятся перед началом курса, остальная часть в середине, спустя месяц. 800 рублей это средняя месячная заработная плата по городу, где я живу. Но это же сфера IT, самая перспективная и самая прибыльная!
Перед началом обучения почтой мне прислали договор, который я подписал, сфотографировал и отправил фото по e-mail. Четыреста рублей перевел через интернет-банкинг. Деньги на первый взнос мне пришлось занять у друзей. Я только что переехал в съемный дом (давно пора было отпочковаться от родственников), что повлекло за собой расходы (120$ в месяц). А еще я купил себе мотоцикл, и на это ушли все ранее накопленные средства (3000$). Но, думаю, ничего. Заказы по перетяжке мебели есть — выкручусь.

И началась моя студенческая жизнь. Сейчас, оглядываясь назад, я не понимаю как я все успевал? Занятия в IT-школе с выполнением домашних заданий, занятия английским, тоже с "домашкой", поездки по заказам и работа в мастерской, а ведь летом всегда наплыв работы. Ну и конечно, как мотоциклист - первосезонник, я стремился ездить как можно чаще!

Как проходили занятия на онлайн-курсе

Занятия в онлайн-школе проходили два раза в неделю, по три часа каждое. Естественно, в вечернее время, потому что большая часть студентов работала.

Публика подобралась разновозрастная. Самому младшему было лет двадцать, самым старшим был я — 43. Чуть младше меня, 41 год, была Ольга, преподавательница английского из Бреста. Вообще, в группе было три работающих учителя английского языка. Соотношение мужчин и женщин примерно три к одному.

Преподавал у нас действующий сотрудник одной крупной IT-компании Антон. Причем, был он не рядовым сотрудником, под его началом трудилась пара десятков тестировщиков.

Итак, с расписанием и составом группы понятно. Чем же были наполнены сами занятия? Они чередовались. Одно занятие в неделю было теоретическое, второе — практика.

На теоретическом уроке Антон давал нам презентацию по какой-то определенной теме, то есть это был набор слайдов с картинками, рисунками, схемами и текстовым сопровождением. Он прокручивал их поочередно, комментируя, приводя какие-то примеры из жизни и своего личного опыта. Отвечал на наши вопросы, если таковые возникали.

На практическом занятии он разбивал нас на пары, для каждой пары создавал отдельный кабинет в зуме, и мы тестировали какое-нибудь приложение. Еще в рамках практики было грамотное составление отчетов, умение пользоваться таблицами Excel и прохождение итоговых тестов по пройденному материалу раз в три недели.

Мой отзыв об обучении

Во-первых, очень был рад, что освоился с зумом в ходе своих уроков английского, и эта программа не была для меня в новинку к началу обучения на курсах.

Во-вторых, здорово, что вообще начал изучать английский, меня еще Сергей (куратор) при первом общении похвалил за это, т.к. в IT-сфере знание языка играет одну из ключевых ролей. Пусть я его еще не знаю, но в перспективе-то я планирую им овладеть, главное не останавливаться.

А вообще было не легко, чисто психологически. Уровень компьютерной грамотности в группе был абсолютно разный: от полных чайников (вроде меня) — до продвинутых юзеров.
Когда кто-то из более молодых слушателей начинал задавать Антону вопросы, и между ними завязывался диалог, я сидел и офигевал — вроде по-русски люди говорят, а ни черта не понятно. Постоянно приходилось что-то преодолевать: страх перед чем-то новым и непонятным, стыд за незнание каких-то элементарных вещей. Что называется, хочешь почувствовать себя дураком? — запишись на IT-курсы.
Но с другой стороны, было действительно интересно. Сама схема и принципы тестирования ПО оказались вполне доступными для понимания. Просто, как и в любой области, тут была масса своих нюансов.

Сама сфера IT оказалась сообществом со своими законами и правилами. Неписанными, но соблюдаемыми. К примеру, с первых занятий Антон сказал нам, что среди айтишников не принято друг другу «выкать», то есть, независимо от возраста, статуса, должности, они обращаются друг к другу на «ты». Эта та среда, в которой «ехать» важнее, чем «шашечки». Меньше формализма, меньше бюрократии. Результат в приоритете, но не любой ценой, отношения между людьми в одной команде часто ставятся во главу угла.

Почему я передумал идти в тестировщики

Короче, настройка на волну произошла, шкуру айтишника я на себя примерил. И понял — не мой это размерчик.

Первая причина.
Да, школа помогала с трудоустройством — спрос на тестировщиков стабильный. Рекомендации, сертификат специалиста (в случае удачной сдачи итогового теста) на руки, помощь в регистрации на сайтах, где у соискателей больше шансов найти себе работодателей. Да и Антон намекал, что, при желании и готовности поработать, может взять в свою команду.

Вот только на первых порах (а сколько это будет месяцев, никто точно сказать не мог) светила мне зарплата 300$ в месяц, не больше.

Да, перспективы роста и продвижения, если сам конечно будешь шевелиться, у меня были бы. Вот только в моем случае, я на эти деньги на съемном жилье просто не выжил бы. А восемь часов в день за компьютером отсиди, и не факт, что, как новичок, ты будешь справляться за эти восемь часов.

Вторая причина.
Это кардинальная смена образа жизни, к которой я попросту оказался не готов. Я привык к постоянному движению, куда-то ехать, что-то делать, а тут с утра до вечера перед монитором. Да, понимаю, что вы скажете: О чем ты думал, когда подписывался на все это? Просто я находился на эмоциональном подъеме от осознания того факта, что буду учиться на айтишника и дальнейшие перспективы просто не просчитал.

И еще: 10 лет предпринимательской вольницы здорово отучили меня от стремления иметь начальство над головой. Отвык я, чтобы кто-то ставил мне задачи и устанавливал график. При загрузке заказами я работаю по 12 часов в сутки, 6 дней в неделю, но это мой выбор.

Придя к таким выводам, я по прежнему посещал занятия, но на подготовку к финальному тесту забил. Как итог, баллов до сертификации я не добрал и мог рассчитывать только на свидетельство об окончании курса.

Свидетельство я решил не ждать по почте, а съездить за ним лично. 200 километров до Бреста — не самый длинный путь, а когда на дворе все еще лето и у тебя есть мотоцикл, то такая дорога только в кайф. К тому же мне хотелось увидеться с одногруппниками и Антоном.

Встреча состоялась в офисе IT-школы MyIT и прошла на полном позитиве. После вручения сертификатов и свидетельств мы переместились в пиццерию и отметили окончание учебы. Когда мы уже закруглялись с нашим «банкетом», Антон подошел ко мне и сказал: «Миша, давай ты пересдашь тест и добро пожаловать в мою команду. Но учти, на первых порах придется вообще бесплатно поработать, зато потом все будет по фен-шую». Отвечаю: «Спасибо, Антон, — по ходу мне нужен другой путь».

Мои выводы

Так стоит ли тратить деньги на онлайн обучение? Что это, инвестиция или трата? Это, друзья мои, решать уже каждому из вас. Подписываясь на подобный проект, говоря А, будьте готовы сказать Б.

Онлайн курсы — не обман, это просто обучающие курсы. Вам покажут направление, вам расскажут, как двигаться в нем, но, сделаете ли вы свои первые шаги, зависит от вас.

Когда я рассказал всю эту историю своему другу, который с компьютерами на «ты», и порекомендовал ему эту онлайн IT-школу, то в ответ услышал: «Да ты знаешь, сколько у меня сайтов по тестированию ПО сохранено в закладках? Буду я еще деньги на какую-то учебу тратить.»

Здорово, наверное, иметь в закладках много полезных сайтов, вот только уже который год он работает продавцом в магазине сантехники за 800 рублей в месяц.

С уважением, Михаил Михан.
Made on
Tilda